Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
8: Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
84: Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
848: Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
8484: Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins
8484-05: Degustador de café
Código | Sinômino |
---|---|
8484-05 | Classificador de café |
8484-05 | Provador de café |
8484-05 | Selecionador de café |
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Grade A (classificar amostras): avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos; determinar umidade das amostras; enviar amostras para laboratório; identificar defeitos; identificar padrões de qualidade; identificar tipos de amostras; lacrar veículo transportador; peneirar amostras; preparar ligas (blends); separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
Grade B (coletar amostras): aferir equipamentos; homogeneizar amostras; inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores; selecionar equipamentos; verificar estado de conservação do lote;
Grade C (preparar amostras): acondicionar amostras; codificar copos, xícaras e taças para degustação; controlar temperatura das amostras; identificar amostras; lacrar amostras; medir volume de amostras; moer amostras; pesar amostras; preparar infusão de amostras; preparar veículos líquidos para testes de degustação; torrar amostras;
Grade D (realizar análise sensorial da amostra): degustar amostras; identificar aroma e odor das amostras; interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas; reanalisar contraprova para rastreamento; testar, visualmente, as amostras;
Grade E (preparar ambiente para análises sensoriais): controlar luminosidade do ambiente; controlar temperatura e umidade do ambiente; eliminar odores do ambiente; higienizar equipamentos e ambientes; identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente; orientar limpeza do ambiente; propor melhorias no ambiente; solicitar manutenção e correções no ambiente;
Grade F (elaborar documentação técnica): apresentar resultados de análises sensoriais; documentar resultados de análises sensoriais; emitir certificado; emitir laudo; interpretar dados climáticos; registrar dados e informações técnicas das amostras;
Grade G (trabalhar com segurança): adequar-se às condições ergonômicas do trabalho; manter asseio e higiene pessoal; participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes; passar por consultas e exames médicos freqüentes; prever situações de risco; utilizar equipamentos de proteção individual;
Grade Z (demonstrar competências pessoais): autocontrolar-se; comunicar-se em língua estrangeira; demonstrar atenção concentrada; demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores; demonstrar dinamismo; demonstrar habilidade de motricidade fina; demonstrar paciência; manter-se atualizado; tomar iniciativa; trabalhar em equipe;
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