CBO nº 8418-15 (operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados):

Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.

Grade grupo:

8: Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais

SubGrupo principal:

84: Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

SubGrupo:

841: Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas

Família:

8418: Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Ocupação:

8418-15: Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados

Sinônimos:

Código Sinômino
A ocupação nº 8418-15 não possui sinônimo(s).

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Atividades inerentes à ocupação:

Grade A (produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates): cortar massas; descartar produtos suspeitos de contaminação; desenformar produtos; dosar massas nas formas; embalar produtos acabados; laminar massas; modelar massas; montar produtos recheados; reciclar massas; resfriar produtos; secar massas;

Grade B (preparar utensílios, máquinas e equipamentos): montar componentes de máquinas; regular dosador de líquidos e massas viscosas; regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor); untar formas; verificar funcionamento de equipamentos;

Grade C (preparar massas alimentícias e recheios): homogeneizar massas e líquidos; interpretar receitas; pesar ingredientes; separar ingredientes;

Grade D (controlar processos e linhas de produção): ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos; controlar dimensões de produtos; controlar o peso de produtos; controlar pressão de equipamentos; controlar temperaturas; controlar umidade de produtos; controlar viscosidade de massas; realizar o controle estatístico do processo de fabricação; reestabelecer sincronismo da linha de produção; registrar validade e dados de fabricação de produtos; tarar sistema de balanças; testar funcionamento de detectores de metais;

Grade E (realizar testes e inspeções em produtos e embalagens): coletar amostras para testes laboratoriais; efetuar análise sensorial de produtos; inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos; medir acide zde produtos; testar estanqueidade de embalagens de produtos;

Grade F (realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos): detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos; lubrificar máquinas e equipamentos; requisitar manutenção; substituir peças desgastadas;

Grade G (trabalhar com higiene e segurança): esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios; higienizar-se; limpar máquinas, equipamentos e utensílios; orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual; utilizar equipamentos de proteção individual;

Grade Z (demonstrar competências pessoais): adaptar-se às inovações nos processos de trabalho; adaptar-se em ambientes com variações de temperatura; compartilhar conhecimentos; comprometer-se com as metas da empresa; comunicar-se com clareza e objetividade; demonstrar iniciativa.; demonstrar sigilo profissional.; responsabilizar-se pelo trabalho realizado; tomar decisões; trabalhar em equipe;

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