CBO nº 8417-15 (fermentador):

Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.

Grade grupo:

8: Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais

SubGrupo principal:

84: Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

SubGrupo:

841: Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas

Família:

8417: Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Ocupação:

8417-15: Fermentador

Sinônimos:

Código Sinômino
8417-15 Auxiliar de fermentação
8417-15 Fermentador de cerveja
8417-15 Fermentador de vinho
8417-15 Operador de adegas

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Atividades inerentes à ocupação:

Grade A (preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas): pesar matéria-prima; realizar assepsia de equipamentos; separar matéria-prima; testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;

Grade B (realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos): ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos; auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos; inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos; limpar máquinas e equipamentos.; lubrificar máquinas e equipamentos; substituir componentes eletromecânicos;

Grade C (germinar cereais maltáveis): abastecer tanques e cubas com matéria-prima; descarregar matéria-prima de tanques e cubas; interpretar ordens de fabricação;

Grade F (elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças): acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas; adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto; controlar tempo e temperatura do mosto; decantar o mosto do vinho esgotado; realizar aeração de mostos; realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto; refrigerar o mosto;

Grade G (realizar fermentação e maturação de cervejas): acondicionar cerveja para maturação; adicionar fermentos (levedura) ao mosto; avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação; controlar tempo e temperatura de fermentação; propagar fermentos; retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;

Grade H (realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças): agitar a massa fermentada (maceração); retirar borra de tanques de fermentação; retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;

Grade J (preencher documentos, registros e formulários): registrar dados da avaliação de materiais; registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação; requisitar manutenção de máquinas e equipamentos; requisitar testes laboratoriais;

Grade Z (demonstrar competências pessoais): demonstrar capacidade de discriminação de cores; demonstrar senso de orientação por detalhes; discriminar odores; discriminar sabores; evidenciar auto-organização; evidenciar objetividade; manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa); raciocinar com rapidez;

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