CBO nº 8417-05 (alambiqueiro):

Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.

Grade grupo:

8: Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais

SubGrupo principal:

84: Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

SubGrupo:

841: Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas

Família:

8417: Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Ocupação:

8417-05: Alambiqueiro

Sinônimos:

Código Sinômino
8417-05 Aguardenteiro (fabricação)
8417-05 Destilador de bebidas
8417-05 Destilador de licores

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Atividades inerentes à ocupação:

Grade A (preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas): pesar matéria-prima; realizar assepsia de equipamentos; separar matéria-prima; testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;

Grade B (realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos): ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos; auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos; inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos; limpar máquinas e equipamentos.; lubrificar máquinas e equipamentos; substituir componentes eletromecânicos;

Grade C (germinar cereais maltáveis): abastecer tanques e cubas com matéria-prima; descarregar matéria-prima de tanques e cubas; interpretar ordens de fabricação;

Grade E (preparar malte e bebidas para expedição): realizar o carregamento de veículos de transporte;

Grade F (elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças): adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto; controlar tempo e temperatura do mosto; diluir concentração de acúcar do mosto de caldo de cana; esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques; extrair caldo de canas; realizar aeração de mostos; refrigerar o mosto;

Grade G (realizar fermentação e maturação de cervejas): adicionar fermentos (levedura) ao mosto; avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação; controlar tempo e temperatura de fermentação; propagar fermentos; retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;

Grade H (realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças): destilar fermentados de canas e uvas; retirar borra de tanques de fermentação;

Grade I (filtrar bebidas): clarificar mostos; controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem; controlar volume de líquidos; preparar meios filtrantes; selecionar meios filtrantes;

Grade J (preencher documentos, registros e formulários): registrar dados da avaliação de materiais; registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação; requisitar manutenção de máquinas e equipamentos; requisitar testes laboratoriais;

Grade Z (demonstrar competências pessoais): demonstrar capacidade de discriminação de cores; demonstrar senso de orientação por detalhes; discriminar odores; discriminar sabores; evidenciar auto-organização; evidenciar objetividade; manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa); raciocinar com rapidez;

Busque outras ocupações (CBO):

Me chamo Raphael AMARAL e sou o idealizador deste Portal. Aqui, todas as publicações são de livre acesso e 100% gratuitas, sendo que a ajuda que recebemos dos leitores é uma das poucas fontes de renda que possuímos. Devido aos altos custos, estamos com dificuldades em mantê-lo funcionando, assim, pedimos sua doação.

Doações via Pix:

Que tal a proposta: Acessou um conteúdo e gostou, faça um Pix para nos ajudar:

Doações mensais:

Cadastre-se na lista de doadores mensais. A doação é realizada através de ambiente seguro, protegido e pode ser cancelada a qualquer momento:



Transferências bancárias e parcerias:

Se prefirir efetuar transferência bancária, entre em contato pelo fale Conosco e solicite os dados bancários. Também estamos abertos para parcerias.