Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
8: Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
84: Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
841: Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
8417: Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
8417-05: Alambiqueiro
Código | Sinômino |
---|---|
8417-05 | Aguardenteiro (fabricação) |
8417-05 | Destilador de bebidas |
8417-05 | Destilador de licores |
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Grade A (preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas): pesar matéria-prima; realizar assepsia de equipamentos; separar matéria-prima; testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
Grade B (realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos): ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos; auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos; inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos; limpar máquinas e equipamentos.; lubrificar máquinas e equipamentos; substituir componentes eletromecânicos;
Grade C (germinar cereais maltáveis): abastecer tanques e cubas com matéria-prima; descarregar matéria-prima de tanques e cubas; interpretar ordens de fabricação;
Grade E (preparar malte e bebidas para expedição): realizar o carregamento de veículos de transporte;
Grade F (elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças): adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto; controlar tempo e temperatura do mosto; diluir concentração de acúcar do mosto de caldo de cana; esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques; extrair caldo de canas; realizar aeração de mostos; refrigerar o mosto;
Grade G (realizar fermentação e maturação de cervejas): adicionar fermentos (levedura) ao mosto; avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação; controlar tempo e temperatura de fermentação; propagar fermentos; retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
Grade H (realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças): destilar fermentados de canas e uvas; retirar borra de tanques de fermentação;
Grade I (filtrar bebidas): clarificar mostos; controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem; controlar volume de líquidos; preparar meios filtrantes; selecionar meios filtrantes;
Grade J (preencher documentos, registros e formulários): registrar dados da avaliação de materiais; registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação; requisitar manutenção de máquinas e equipamentos; requisitar testes laboratoriais;
Grade Z (demonstrar competências pessoais): demonstrar capacidade de discriminação de cores; demonstrar senso de orientação por detalhes; discriminar odores; discriminar sabores; evidenciar auto-organização; evidenciar objetividade; manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa); raciocinar com rapidez;
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