Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
8: Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
84: Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
841: Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
8414: Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
8414-72: Refinador de óleo e gordura
Código | Sinômino |
---|---|
A ocupação nº 8414-72 não possui sinônimo(s). |
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Grade A (preparar alimentos): controlar acide ze teor de gordura conforme resultado da análise; efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas); recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
Grade B (cozinhar produtos alimentícios): adicionar caldas, temperos, corantes; controlar o abastecimento do auto-clave com creme de leite; controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento; determinar as proporções requeridas; efetuar medidas de massa, volume e temperatura; interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
Grade C (prensar frutas e grãos): controlar temperatura em função do produto regulando vapor; controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
Grade D (fabricar manteiga): adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume; controlar bombeamento do creme de leite do auto-clave para as batedeiras; controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga; desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas; envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.; lavar a manteiga drenando o soro; medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes; preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
Grade F (extrair óleos e farelos vegetais): acionar extrator e bomba de lavagem com solvente; acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão; acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura; alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente; coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise; controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente); efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr; emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo; operar centrífuga alimentando-a e regulando-a; operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
Grade G (refinar óleos e gorduras): acionar equipamentos de neutralização de acide ze sabões; acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto; acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo); acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa; adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza; adicionar produtos químicos para remover acide ze impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico); alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento; analisar amostra de óleo quanto à acide ze sabões; bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão; coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque; controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras; controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq); efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar; emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências; preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura; realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
Grade I (fabricar margarina): acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade); acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura; acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão; alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado; coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão; controlar processo de envazamento (temperatura e peso das embalagens); dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo; emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina; homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina; operar reator controlando pressão, tempo e temperatura; preparar salmoura (Água, sal e conservantes) conforme especificação;
Grade Z (demonstrar competências pessoais): controlar o stress; demonstrar iniciativa; detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis; manter higiene pessoal; manter-se atualizado na carreira profissional; participar de discussões técnicas; preparar relatórios ou registros de informações; reconhecer os limites de autoridade; trabalhar em equipe;
Me chamo Raphael AMARAL e sou o idealizador deste Portal. Aqui, todas as publicações são de livre acesso e 100% gratuitas, sendo que a ajuda que recebemos dos leitores é uma das poucas fontes de renda que possuímos. Devido aos altos custos, estamos com dificuldades em mantê-lo funcionando, assim, pedimos sua doação.
Que tal a proposta: Acessou um conteúdo e gostou, faça um Pix para nos ajudar:
Cadastre-se na lista de doadores mensais. A doação é realizada através de ambiente seguro, protegido e pode ser cancelada a qualquer momento:
Se prefirir efetuar transferência bancária, entre em contato pelo fale Conosco e solicite os dados bancários. Também estamos abertos para parcerias.