Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
7: Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
76: Trabalhadores nas indústrias têxtil, do curtimento, do vestúario e das artes gráficas
760: Supervisores nas indústrias têxtil, do curtimento, do vestuário e das artes gráficas
7604: Supervisores na confecção de calçados
7604-05: Supervisor (indústria de calçados e artefatos de couro)
| Código | Sinômino |
|---|---|
| 7604-05 | Contramestre da indústria de calçados |
| 7604-05 | Mestre (indústria de calçados e artefatos de couro) |
| 7604-05 | Mestre sapateiro |
| 7604-05 | Supervisor de acabamento de confecção de calçados |
| 7604-05 | Supervisor de alta freqüência de confecção de calçados |
| 7604-05 | Supervisor de corte de confecção de calçados |
| 7604-05 | Supervisor de injeção de confecção de calçados |
| 7604-05 | Supervisor de matrizaria de confecção de calçados |
| 7604-05 | Supervisor de modelagem de confecção de calçados |
| 7604-05 | Supervisor de montagem de confecção de calçados |
| 7604-05 | Supervisor de pesponto de confecção de calçados |
| 7604-05 | Supervisor de pré-frezado de confecção de calçados |
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Grade A (gerir recursos humanos): acompanhar a realização de tarefas; administrar alocação da equipe de trabalho; administrar cargos e salários; administrar conflitos; administrar fichas pessoais de acompanhamento; aplicar legislação trabalhista; apresentar retorno a equipe sobre trabalho realizado; avaliar desempenho de resultados (dados estatísticos); colaborar em processos de recrutamento e seleção de pessoal; controlar nível de absenteísmo; liderar equipe de trabalho; motivar equipe de trabalho; oportunizar crescimento profissional dos colaboradores; organizar reuniões para informação profissional e social; orientar a equipe de trabalho sobre normas e procedimentos da empresa; planejar férias da equipe de trabalho; propiciar a integração da equipe de trabalho; propiciar o bem estar no ambiente de trabalho; treinar mão-de-obra;
Grade B (proporcionar condições de segurança no ambiente de trabalho): assegurar a limpeza e higiene do ambiente de trabalho; conscientizar colaboradores para uso de equipamentos de proteção individual (epi); facilitar atuação da comissão interna de prevenção de acidentes (cipa); identificar áreas de risco na empresa; informar ao setor de recursos humanos aspectos de saúde e segurança; informar colaboradores sobre áreas de risco na empresa; promover disseminação de informações sobre saúde e segurança; providenciar dispositivos de segurança em máquinas e equipamentos; providenciar encaminhamento na ocorrência de acidentes; providenciar sinalização das áreas de risco;
Grade C (supervisionar a produção): avaliar planilhas de produção.; conduzir equipe para atingir objetivos pré-determinados; coordenar todos os processos do setor; criar dispositivos de sinalização de pontos de gargalo; cumprir prazo de entrega da produção; gerenciar a execução do plano de produção estabelecido; identificar pontos de gargalo (pontos críticos); identificar tarefas a seram executadas; manter integração com todos os setores da produção; monitorar execução do plano de metas da produção; orientar equipe para execução do trabalho; realizar controle visual da produção; tomar decisões;
Grade D (atingir as metas de produção): assegurar a organização e limpeza do setor; controlar o recebimento de matéria-prima; definir lay-out conforme produto; elaborar mostruário de peças padrão de cada setor; elaborar plano de incentivos de alcance de metas de produção e qualidade; elaborar plano de polivalência; elaborar quadro de polivalência; estimular iniciativa da equipe de trabalho; planejar execução das metas de produção;
Grade E (controlar a qualidade da produção): acompanhar gráficos de testes e ensaios de matéria-prima e produtos; analisar gráficos de testes e ensaios de matéria-prima e produtos; analisar resultados do controle de qualidade; assegurar o padrão de qualidade do produto; incentivar a valorização da marca do produto da empresa; promover cursos e palestras sobre qualidade; seguir as normas e especificações de cada produto; selecionar rh (recursos humanos) conforme complexidade do produto;
Grade F (facilitar a integração com clientes internos e externos): interagir com equipe de trabalho para melhorias de processos; monitorar atendimento aos clientes (internos e externos); participar de eventos relacionados ao setor; realizar atendimento específico conforme necessidade dos clientes; verificar necessidades dos clientes (internos e externos);
Grade G (administrar custos): controlar a rotatividade da equipe de trabalho; controlar nível de retrabalho; cumprir planejamento conforme previsão de custos; elaborar planilha de controle de custos; realizar analises de custo/benefício; realizar campanhas de redução de custos e desperdícios;
Grade H (conservar máquinas e equipamentos): elaborar programa de manutenção de máquinas e equipamentos (preventiva/corretiva); instruir equipe de trabalho para utilização de máquinas e equipamentos conforme especificações; monitorar condições de funcionamento de máquinas e equipamentos; organizar a rotatividade do uso das máquinas e equipamentos;
Grade Z (demonstrar competências pessoais): apresentar novos métodos e processos a equipe de trabalho; buscar atualização tecnológica; buscar melhorias contínuas no processo; conhecer características pessoais de cada colaborador; conservar bens patrimoniais da empresa; dar provas de flexibilidade para mudanças no processo produtivo; dar provas de responsabilidade; delegar tarefas; demonstrar atenção para a questão ambiental; demonstrar comprometimento com a missão da empresa; demonstrar senso de auto-crítica; evidenciar habilidade criativa; evidenciar habilidades comunicativas; evidenciar liderança; incentivar a prática de polivalência na empresa; interpretar a legislação trabalhista; manifestar iniciativa; manifestar postura ética e profissional; pesquisar informações relacionadas ao setor; solucionar problemas em situação de emergência conforme normas e procedimentos; valorizar o marketing pessoal;