CBO nº 6311-05 (pescador artesanal de água doce):

Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.

Grade grupo:

6: Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca

SubGrupo principal:

63: Pescadores e extrativistas florestais

SubGrupo:

631: Pescadores e caçadores

Família:

6311: Pescadores profissionais artesanais de água doce

Ocupação:

6311-05: Pescador artesanal de água doce

Sinônimos:

Código Sinômino
6311-05 Pescador de anzol
6311-05 Pirangueiro

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Atividades inerentes à ocupação:

Grade A (pescar de acordo com regulamentação regional e federal): armar redes de emalhar; armar redes segundo distância definida por lei; comboiar peixe; içar pescado; identificar tipos de cardume; informar sobre situação e local da pesca à colônia e a órgãos de coleta de dados; iscar anzol; lançar redes e tarrafas; localizar cardume; recolher e acamar redes;

Grade B (preparar material de pesca): comprar material de pesca; confeccionar material de pesca; consertar redes e tarrafas; emendar panagem de rede; entralhar redes e tarrafas; preparar anzol para cada tipo de pesca (encastoar anzol); preparar equipamentos e métodos de pesca de acordo com regulamentação regional e federal; preparar placas identificadoras do material de pesca profissional;

Grade C (aprontar embarcação): abastecer embarcação (combustível, alimentos, gelo); checar condições da embarcação; checar condições de equipamentos de conservação de pescado; checar condições de material de pesca a ser embarcado; checar equipamentos de segurança; construir embarcações de pequeno porte (canoa, barco, lancha); encaminhar embarcação para manutenção; equipar embarcação com equipamentos e acessórios (inclusive equipamentos de reserva); reparar entradas de água na embarcação; revisar motores;

Grade D (providenciar documentação de pesca): credenciar-se junto aos órgãos competentes; dar ciência da tripulação à capitania dos portos (armar carteira); emitir nota de produtor; licenciar embarcação junto aos órgãos competentes; providenciar cópia de documentos de pescador; providênciar seguro obrigatório da embarcação; verificar documentos de habilitação dos tripulantes;

Grade E (conduzir embarcação): fundear (apoitar) embarcação; manobrar embarcação; remar canoas; sinalizar embarcação;

Grade F (planejar pesca): atualizar-se sobre situação da pesca; delimitar área de pesca em água corrente; determinar distância do local da pesca; determinar tarefas para cada tripulante; escolher tripulação; estabelecer data e período de pesca; levantar potencial e condições da área de pesca; negociar com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade; orçar material de pesca (gelo, alimentação da tripulação, combustível); propor parcerias; retirar entulhos da área de pesca; selecionar equipamentos segundo tipo de pesca; selecionar iscas; sinalizar local de pesca; transmitir informações sobre legislação de pesca à equipe; treinar equipe;

Grade G (realizar despesca): conferir condições do pescado (tamanho, qualidade, tipo); controlar qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado; embarcar pescado; limpar embarcação; limpar material de pesca; preparar equipamentos e ferramentas para despesca; preparar material de pesca para lance seguinte; programar horário da despesca; recolher material de pesca para recuperação;

Grade H (beneficiar pescado): classificar pescado; congelar pescado; eliminar carcaça de pescado; fabricar derivados do peixe (farinha, lingüiça, almôndega etc.); filetar pescado; gelar pescado; limpar pescado; monitorar acondicionamento do pescado; resfriar pescado; salgar pescado; separar pescado segundo tipo de peixe; separar subprodutos do pescado; talhar (ticar) pescado; tratar subprodutos do pescado;

Grade I (comercializar pescado): depositar pescado em câmeras frigoríficas; despachar pescado para comercialização; discutir preços de pescado com entidades de classe, cooperativas e colônias; doar pescado para creches, asilos, escolas, igrejas e população carente; pesquisar preços do mercado; promover leilão de pescado; vender pescado;

Grade J (preservar matas ciliares e ambiente aquático): acondicionar lixo produzido na embarcação e acampamentos; acondicionar resíduos de lubrificantes da embarcação; denunciar aos meios de comunicação e órgãos competentes sobre agressões ao meio ambiente; devolver peixes fora da medida definida por lei; orientar comunidade e turistas sobre medidas de controle ambiental; participar de eventos e reuniões; pescar em áreas permitidas por lei; preservar período de defeso (piracema); retirar lixo não reciclável de rios e afluentes;

Grade Y (comunicar-se): estabelecer vínculos de confiança com a comunidade; exercer liderança; expressar-se oralmente; expressar-se por meio de gestos; expressar-se por meio do olhar;

Grade Z (demonstrar competências pessoais): adaptar-se a mudanças; demonstrar acuidade visual; demonstrar auto-confiança; demonstrar coragem; demonstrar criatividade; demonstrar força física; demonstrar paciência; demonstrar perseverança; demonstrar prudência; demonstrar responsabilidade;

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