Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
5: Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
51: Trabalhadores dos serviços
513: Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
5136: Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
5136-05: Churrasqueiro
Código | Sinômino |
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A ocupação nº 5136-05 não possui sinônimo(s). |
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Grade A (processar alimentos): assar alimentos; controlar intensidade do calor da churrasqueira; controlar tempo de cozimento; grelhar alimentos; liberar saída de pratos; preparar molhos;
Grade B (manipular alimentos in natura): cortar alimentos; cortar carnes; descongelar alimentos; desossar carnes, aves e peixes; espetar carnes; estimar quantidades; limpar carnes e peixes; picar alimentos; preparar temperos; temperar alimentos;
Grade C (verificar qualidade dos alimentos): armazenar alimentos já manipulados; controlar tempo de manipulação; degustar alimentos; etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura; retirar amostras de alimentos para análise; selecionar gêneros alimentícios; verificar acondicionamento dos alimentos; verificar aparência dos alimentos; verificar armazenamento de alimentos; verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor; verificar prazo de validade dos alimentos;
Grade D (minimizar riscos de contaminação): controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança; controlar temperatura de equipamentos de refrigeração; higienizar mãos e ante braços; higienizar utensílios , equipamentos e bancada; separar manipulação de alimentos crus e cozidos; verificar armazenamento de produtos químicos; verificar estado de conservação do local de trabalho; vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc);
Grade E (controlar desperdícios): controlar compra de gêneros alimentícios; controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves; controlar pré-preparo; controlar sobras e perdas; pesar alimentos; reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves; verificar pedidos de clientes;
Grade F (planejar trabalho): capacitar auxiliares / ajudantes; distribuir tarefas; estimar demanda; guardar utensílios; orientar auxiliares / ajudantes; registrar ocorrências (acidentes, incidentes); requisitar alimentos ao estoque ou cozinha; solicitar compra de gêneros alimentícios; solicitar manutenção dos equipamentos; solicitar reposição de utensílios; supervisionar auxiliares / ajudantes; testar funcionamento de equipamentos; verificar quantidade de pré-preparados; verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
Grade G (organizar local de trabalho): acender churrasqueira; afiar facas; lavar utensílios, equipamentos e bancada; organizar utensílios; selecionar espetos e grelhas; selecionar facas; selecionar tábuas; selecionar utensílios e equipamentos; verificar material de trabalho;
Grade Z (demonstrar competências pessoais): contornar situações adversas; criar pratos / cortes novos; demonstrar agilidade física; demonstrar capacidade de improvisação; demonstrar criatividade; demonstrar habilidade manual; demonstrar paladar apurado; demonstrar senso estético; discriminar odores; trabalhar com segurança; trabalhar em equipe;
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