CBO nº 5134-25 (copeiro):

Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.

Grade grupo:

5: Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados

SubGrupo principal:

51: Trabalhadores dos serviços

SubGrupo:

513: Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação

Família:

5134: Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Ocupação:

5134-25: Copeiro

Sinônimos:

Código Sinômino
5134-25 Auxiliar de serviço de copa
5134-25 Chefe da copa
5134-25 Copeiro de bar
5134-25 Copeiro de eventos
5134-25 Copeiro de hotel
5134-25 Copeiro de lanchonete
5134-25 Copeiro de restaurante

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Atividades inerentes à ocupação:

Grade A (servir o cliente): administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas; checar pedido antes de servir; completar bufê; destrinchar peixe; encaminhar pedidos para cozinha e bar; entregar cardápio; fatiar carne (churrascaria); fazer porções para viagem; receber contas; servir aperitivos; servir bandeja; servir bebidas; servir café; servir chá, licores e digestivos; servir charutos; servir pratos; servir queijos; servir sobremesas; servir vinho; tirar pedido; trazer conta;

Grade B (atender o cliente): acomodar cliente; acompanhar cliente à mesa; atender reclamações do cliente; dar sugestões; descrever pratos e produtos oferecidos; fornecer informações ao cliente; informar previsão de tempo de espera; questionar as preferências do cliente; recepcionar cliente;

Grade C (montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar): decorar mesa; dobrar guardanapos; escolher louça; forrar a bandeja; montar a mesa, bandeja, balcão e bar; montar carrinho; montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal); organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place); providenciar gelo; repor aparadores e guéridons; repor bebidas em geral; repor material de apoio (fazer ménage); selecionar alimentos e bebidas; selecionar copos; selecionar produtos (limpeza e outros); selecionar talheres; substituir cinzeiros; substituir cobre-manchas;

Grade D (organizar o trabalho): conferir ordem de serviço; controlar acesso de pessoas; controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas; controlar sobras e perdas; observar cumprimento das normas sanitárias; observar segurança do local de trabalho; requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza; verificar estoque de bebidas e alimentos; verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos); verificar quantidade e disponibilidade de produtos;

Grade E (preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc)): colocar bebidas para gelar; cortar frutas para decoração; descongelar alimentos; enfeitar drinques, coquetéis e pratos; fazer serviço de ´réchaud´; flambar sobremesas, pratos e bebidas; observar a apresentação dos pratos; preparar café; preparar canapés; preparar coquetéis, drinks, aperitivos; preparar frutas; preparar saladas; preparar sanduíches; preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´; preparar sucos; preparar ´couvert´; preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;

Grade G (realizar serviço de vinhos): abrir garrafa; decantar o vinho;

Grade H (desmontar praça): arrumar o espaço; desmontar carrinho; desmontar mesas; desmontar o bufê (buffet); encaminhar enxoval de mesa para lavanderia; guardar louças, copos e prataria; guardar produtos; inventariar bebidas consumidas; inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa); recolher louça, talheres, copos e bandejas; tirar toalhas;

Grade I (higienizar utensílios e equipamentos): destinar o lixo; esterilizar instrumentos e materiais; lavar utensílios; limpar balcão e bancada; limpar bandejas e carrinho; limpar equipamentos; limpar mesa; limpar o chão; limpar prataria; pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar; retirar louça e prataria da máquina de lavar; retirar restos de comida; secar louça e/ou prataria; separar lixo;

Grade Z (demonstrar competências pessoais): contornar situações adversas; cumprir normas e procedimentos sanitários; demonstrar capacidade de organização; demonstrar cordialidade; demonstrar criatividade; demonstrar dinamismo; demonstrar discreção; demonstrar equilíbrio emocional; demonstrar proatividade; demonstrar senso de responsabilidade; discriminar sabores, odores e cores; lidar com estresse; manter-se atento; ouvir atentamente (saber ouvir); participar de concursos; trabalhar em equipe;

Busque outras ocupações (CBO):

Me chamo Raphael AMARAL e sou o idealizador deste Portal. Aqui, todas as publicações são de livre acesso e 100% gratuitas, sendo que a ajuda que recebemos dos leitores é uma das poucas fontes de renda que possuímos. Devido aos altos custos, estamos com dificuldades em mantê-lo funcionando, assim, pedimos sua doação.

Doações via Pix:

Que tal a proposta: Acessou um conteúdo e gostou, faça um Pix para nos ajudar:

Doações mensais:

Cadastre-se na lista de doadores mensais. A doação é realizada através de ambiente seguro, protegido e pode ser cancelada a qualquer momento:



Transferências bancárias e parcerias:

Se prefirir efetuar transferência bancária, entre em contato pelo fale Conosco e solicite os dados bancários. Também estamos abertos para parcerias.