CBO nº 5134-10 (garçom (serviços de vinhos)):

Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.

Grade grupo:

5: Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados

SubGrupo principal:

51: Trabalhadores dos serviços

SubGrupo:

513: Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação

Família:

5134: Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Ocupação:

5134-10: Garçom (serviços de vinhos)

Sinônimos:

Código Sinômino
5134-10 Degustador de vinho
5134-10 Escanção
5134-10 Especialista em vinho
5134-10 Sommelier

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Atividades inerentes à ocupação:

Grade A (servir o cliente): checar pedido antes de servir; entregar cardápio; servir café; servir chá, licores e digestivos; servir queijos; servir vinho; tirar pedido;

Grade B (atender o cliente): atender reclamações do cliente; dar sugestões; descrever pratos e produtos oferecidos; fornecer informações ao cliente; informar previsão de tempo de espera; questionar as preferências do cliente; recepcionar cliente;

Grade C (montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar): dobrar guardanapos; montar a mesa, bandeja, balcão e bar; organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place); providenciar gelo; repor bebidas em geral; repor material de apoio (fazer ménage); selecionar copos; selecionar produtos (limpeza e outros); selecionar talheres; substituir cinzeiros;

Grade D (organizar o trabalho): conferir ordem de serviço; controlar acesso de pessoas; controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas; controlar sobras e perdas; observar cumprimento das normas sanitárias; observar segurança do local de trabalho; requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza; verificar estoque de bebidas e alimentos; verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos); verificar quantidade e disponibilidade de produtos;

Grade E (preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc)): colocar bebidas para gelar; observar o ponto de cozimento dos alimentos;

Grade G (realizar serviço de vinhos): abrir garrafa; administrar compra e recebimento de vinhos; apresentar carta de vinhos; apresentar vinho para o cliente; atualizar carta de vinho; compatibilizar vinhos e alimentos; decantar o vinho; degustar vinhos; elaborar carta de vinhos; medir temperatura de serviço do vinho; mostrar rolha ao cliente; trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido; vistoriar adega;

Grade H (desmontar praça): arrumar o espaço; guardar produtos; inventariar bebidas consumidas; inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);

Grade I (higienizar utensílios e equipamentos): esterilizar instrumentos e materiais; lavar utensílios; limpar equipamentos;

Grade Z (demonstrar competências pessoais): contornar situações adversas; cumprir normas e procedimentos sanitários; demonstrar capacidade de organização; demonstrar cordialidade; demonstrar criatividade; demonstrar dinamismo; demonstrar discreção; demonstrar equilíbrio emocional; demonstrar proatividade; demonstrar senso de responsabilidade; discriminar sabores, odores e cores; lidar com estresse; manter-se atento; ouvir atentamente (saber ouvir); participar de concursos; trabalhar em equipe;

Busque outras ocupações (CBO):

Me chamo Raphael AMARAL e sou o idealizador deste Portal. Aqui, todas as publicações são de livre acesso e 100% gratuitas, sendo que a ajuda que recebemos dos leitores é uma das poucas fontes de renda que possuímos. Devido aos altos custos, estamos com dificuldades em mantê-lo funcionando, assim, pedimos sua doação.

Doações via Pix:

Que tal a proposta: Acessou um conteúdo e gostou, faça um Pix para nos ajudar:

Doações mensais:

Cadastre-se na lista de doadores mensais. A doação é realizada através de ambiente seguro, protegido e pode ser cancelada a qualquer momento:



Transferências bancárias e parcerias:

Se prefirir efetuar transferência bancária, entre em contato pelo fale Conosco e solicite os dados bancários. Também estamos abertos para parcerias.