Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
5: Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
51: Trabalhadores dos serviços
513: Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
5134: Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
5134-10: Garçom (serviços de vinhos)
Código | Sinômino |
---|---|
5134-10 | Degustador de vinho |
5134-10 | Escanção |
5134-10 | Especialista em vinho |
5134-10 | Sommelier |
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Grade A (servir o cliente): checar pedido antes de servir; entregar cardápio; servir café; servir chá, licores e digestivos; servir queijos; servir vinho; tirar pedido;
Grade B (atender o cliente): atender reclamações do cliente; dar sugestões; descrever pratos e produtos oferecidos; fornecer informações ao cliente; informar previsão de tempo de espera; questionar as preferências do cliente; recepcionar cliente;
Grade C (montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar): dobrar guardanapos; montar a mesa, bandeja, balcão e bar; organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place); providenciar gelo; repor bebidas em geral; repor material de apoio (fazer ménage); selecionar copos; selecionar produtos (limpeza e outros); selecionar talheres; substituir cinzeiros;
Grade D (organizar o trabalho): conferir ordem de serviço; controlar acesso de pessoas; controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas; controlar sobras e perdas; observar cumprimento das normas sanitárias; observar segurança do local de trabalho; requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza; verificar estoque de bebidas e alimentos; verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos); verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
Grade E (preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc)): colocar bebidas para gelar; observar o ponto de cozimento dos alimentos;
Grade G (realizar serviço de vinhos): abrir garrafa; administrar compra e recebimento de vinhos; apresentar carta de vinhos; apresentar vinho para o cliente; atualizar carta de vinho; compatibilizar vinhos e alimentos; decantar o vinho; degustar vinhos; elaborar carta de vinhos; medir temperatura de serviço do vinho; mostrar rolha ao cliente; trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido; vistoriar adega;
Grade H (desmontar praça): arrumar o espaço; guardar produtos; inventariar bebidas consumidas; inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
Grade I (higienizar utensílios e equipamentos): esterilizar instrumentos e materiais; lavar utensílios; limpar equipamentos;
Grade Z (demonstrar competências pessoais): contornar situações adversas; cumprir normas e procedimentos sanitários; demonstrar capacidade de organização; demonstrar cordialidade; demonstrar criatividade; demonstrar dinamismo; demonstrar discreção; demonstrar equilíbrio emocional; demonstrar proatividade; demonstrar senso de responsabilidade; discriminar sabores, odores e cores; lidar com estresse; manter-se atento; ouvir atentamente (saber ouvir); participar de concursos; trabalhar em equipe;
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