Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
5: Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
51: Trabalhadores dos serviços
513: Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
5134: Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
5134-05: Garçom
Código | Sinômino |
---|---|
5134-05 | Atendente de buffet |
5134-05 | Atendente de mesa |
5134-05 | Auxiliar de mâitre |
5134-05 | Garção |
5134-05 | Garçom de bar |
5134-05 | Passador de guarnição |
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Grade A (servir o cliente): administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas; checar conta; checar pedido antes de servir; completar bufê; destrinchar peixe; encaminhar pedidos para cozinha e bar; entregar cardápio; fatiar carne (churrascaria); fazer porções para viagem; mapear mesa para entrega de pratos; receber contas; servir aperitivos; servir bandeja; servir bebidas; servir café; servir chá, licores e digestivos; servir charutos; servir pratos; servir queijos; servir sobremesas; servir vinho; tirar pedido; trazer conta; trazer couvert;
Grade B (atender o cliente): acomodar cliente; acompanhar cliente à mesa; atender reclamações do cliente; dar sugestões; descrever pratos e produtos oferecidos; fornecer informações ao cliente; informar previsão de tempo de espera; questionar as preferências do cliente; recepcionar cliente;
Grade C (montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar): decorar mesa; dobrar guardanapos; escolher louça; forrar a bandeja; montar a mesa, bandeja, balcão e bar; montar carrinho; montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal); organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place); providenciar gelo; repor aparadores e guéridons; repor bebidas em geral; repor material de apoio (fazer ménage); selecionar alimentos e bebidas; selecionar copos; selecionar produtos (limpeza e outros); selecionar talheres; substituir cinzeiros; substituir cobre-manchas;
Grade D (organizar o trabalho): conferir ordem de serviço; contar número de couverts e refeições servidas; controlar acesso de pessoas; controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas; controlar sobras e perdas; observar cumprimento das normas sanitárias; observar segurança do local de trabalho; requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza; verificar estoque de bebidas e alimentos; verificar lista de reserva; verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos); verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
Grade E (preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc)): colocar bebidas para gelar; enfeitar drinques, coquetéis e pratos; fazer serviço de ´réchaud´; flambar sobremesas, pratos e bebidas; observar a apresentação dos pratos; observar o ponto de cozimento dos alimentos; preparar canapés; preparar coquetéis, drinks, aperitivos; preparar saladas; preparar ´couvert´; preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
Grade G (realizar serviço de vinhos): abrir garrafa; apresentar carta de vinhos; apresentar vinho para o cliente; compatibilizar vinhos e alimentos; decantar o vinho; mostrar rolha ao cliente; trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
Grade H (desmontar praça): arrumar o espaço; desmontar carrinho; desmontar mesas; desmontar o bufê (buffet); encaminhar enxoval de mesa para lavanderia; guardar louças, copos e prataria; guardar produtos; inventariar bebidas consumidas; inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa); recolher louça, talheres, copos e bandejas; tirar toalhas;
Grade I (higienizar utensílios e equipamentos): destinar o lixo; esterilizar instrumentos e materiais; lavar utensílios; limpar balcão e bancada; limpar bandejas e carrinho; limpar equipamentos; limpar mesa; limpar o chão; limpar prataria; pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar; retirar louça e prataria da máquina de lavar; retirar restos de comida; secar louça e/ou prataria; separar lixo;
Grade Z (demonstrar competências pessoais): contornar situações adversas; cumprir normas e procedimentos sanitários; demonstrar capacidade de organização; demonstrar cordialidade; demonstrar criatividade; demonstrar dinamismo; demonstrar discreção; demonstrar equilíbrio emocional; demonstrar proatividade; demonstrar senso de responsabilidade; discriminar sabores, odores e cores; lidar com estresse; manter-se atento; ouvir atentamente (saber ouvir); participar de concursos; trabalhar em equipe;
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