Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
5: Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
51: Trabalhadores dos serviços
513: Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
5132: Cozinheiros
5132-25: Cozinheiro de embarcações
Código | Sinômino |
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5132-25 | Cozinheiro de bordo |
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Grade A (preparar alimentos): aquecer alimentos pré-preparados; avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos; controlar tempo e métodos de cocção; finalizar molhos quentes e frios; temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
Grade B (finalizar alimentos): decorar pratos de acordo com apresentação definida; encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
Grade C (pré-preparar alimentos): descongelar alimentos; desossar carnes, aves e pescados; elaborar caldos, fundos e molhos básicos; elaborar massas; higienizar alimentos; limpar carnes, aves, pescados e vegetais; marinar carnes, aves, pescados e vegetais; porcionar alimentos; pré-cozinhar alimentos;
Grade D (planejar rotina de trabalho): assessorar compras de equipamentos e utensílios; colaborar na criação do cardápio; especificar alimentos; identificar necessidade de novos equipamentos; listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento; otimizar uso dos equipamentos; planejar cardápios; planejar estocagem; planejar rotina de limpeza; quantificar ingredientes; requisitar materiais; solicitar manutenção de equipamentos; testar receitas;
Grade E (iniciar atividades na cozinha): definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades; higienizar equipamentos, utensílios e bancada; observar padrão de qualidade dos alimentos; organizar ingredientes conforme a produção; organizar utensílios de trabalho; usar uniforme; verificar funcionamento dos equipamentos;
Grade F (fechar cozinha): desligar equipamentos; embalar lixo; fechar instalações e dependências; guardar produtos não utilizados; lavar cozinha; lavar equipamentos e utensílios; retirar lixo da cozinha;
Grade G (proceder estocagem e conservação de alimentos): acondicionar alimentos para congelamento; armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene; controlar armazenamento de alimentos; controlar temperatura de alimentos; etiquetar alimentos; verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
Grade Y (comunicar-se): comunicar-se com a equipe; comunicar-se com o cliente; comunicar-se com o salão (garçom, maitre); comunicar-se com o superior hierárquico; conhecer linguagem técnica; informar necessidades de matérias primas; interpretar manuais de procedimentos; interpretar pedidos e comandas; interpretar receitas;
Grade Z (demonstrar competências pessoais): aguçar visão; aprender o manuseio de novos equipamentos; atualizar-se na profissão; demonstrar asseio pessoal; demonstrar capacidade de iniciativa; demonstrar capacidade de ser flexível; demonstrar criatividade; demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos; demonstrar versatilidade; desenvolver paladar e olfato; dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos; evitar perdas e desperdícios; freqüentar treinamentos quando oferecidos; ler livros e revistas especializadas; participar de eventos culinários; trabalhar com atenção; trabalhar com ética; trabalhar em equipe; usar epi; zelar pelos equipamentos e utensílios;
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