CBO nº 5132-05 (cozinheiro geral):

Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.

Grade grupo:

5: Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados

SubGrupo principal:

51: Trabalhadores dos serviços

SubGrupo:

513: Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação

Família:

5132: Cozinheiros

Ocupação:

5132-05: Cozinheiro geral

Sinônimos:

Código Sinômino
5132-05 Cozinheiro de restaurante
5132-05 Merendeiro

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Atividades inerentes à ocupação:

Grade A (preparar alimentos): aquecer alimentos pré-preparados; avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos; controlar tempo e métodos de cocção; finalizar molhos quentes e frios; temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;

Grade B (finalizar alimentos): decorar pratos de acordo com apresentação definida; encaminhar alimentos prontos para o local apropriado; montar alimentos de acordo com apresentação definida;

Grade C (pré-preparar alimentos): descongelar alimentos; desossar carnes, aves e pescados; elaborar caldos, fundos e molhos básicos; elaborar massas; higienizar alimentos; limpar carnes, aves, pescados e vegetais; marinar carnes, aves, pescados e vegetais; porcionar alimentos; pré-cozinhar alimentos;

Grade D (planejar rotina de trabalho): assessorar compras de equipamentos e utensílios; colaborar na criação do cardápio; especificar alimentos; identificar necessidade de novos equipamentos; listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento; otimizar uso dos equipamentos; planejar cardápios; planejar estocagem; planejar rotina de limpeza; quantificar ingredientes; requisitar materiais; solicitar manutenção de equipamentos; testar receitas;

Grade E (iniciar atividades na cozinha): definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades; distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares; higienizar equipamentos, utensílios e bancada; observar padrão de qualidade dos alimentos; organizar ingredientes conforme a produção; organizar utensílios de trabalho; usar uniforme; verificar funcionamento dos equipamentos;

Grade F (fechar cozinha): desligar equipamentos; fechar instalações e dependências; guardar produtos não utilizados; lavar equipamentos e utensílios;

Grade G (proceder estocagem e conservação de alimentos): acondicionar alimentos para congelamento; armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene; controlar armazenamento de alimentos; controlar temperatura de alimentos; etiquetar alimentos; verificar condições de alimentos para reaproveitamento;

Grade Y (comunicar-se): comunicar-se com a equipe; comunicar-se com o cliente; comunicar-se com o salão (garçom, maitre); comunicar-se com o superior hierárquico; conhecer linguagem técnica; informar necessidades de matérias primas; interpretar manuais de procedimentos; interpretar pedidos e comandas; interpretar receitas;

Grade Z (demonstrar competências pessoais): aguçar visão; aprender o manuseio de novos equipamentos; atualizar-se na profissão; demonstrar asseio pessoal; demonstrar capacidade de iniciativa; demonstrar capacidade de ser flexível; demonstrar criatividade; demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos; demonstrar versatilidade; desenvolver paladar e olfato; dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos; evitar perdas e desperdícios; freqüentar treinamentos quando oferecidos; ler livros e revistas especializadas; participar de eventos culinários; trabalhar com atenção; trabalhar com ética; trabalhar em equipe; usar epi; zelar pelos equipamentos e utensílios;

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