Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
3: Técnicos de nivel médio
32: Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde e afins
325: Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
3252: Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
3252-10: Técnico em nutrição e dietética
Código | Sinômino |
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3252-10 | Técnico em nutrição |
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Grade A (controlar a qualidade nas etapas de produção): acompanhar o controle integrado de pragas e vetores; acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos; assegurar condições higiênico-sanitárias; avaliar fornecedores; controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda); corrigir os pontos críticos de controle; identificar pontos críticos de controle; preencher check-list (verificação de rotinas); realizar análise comparativa com produtos concorrentes; realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos; verificar condições de armazenamento; vistoriar instalações;
Grade B (supervisionar processos de produção e distribuição): acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda; acompanhar distribuição do cardápio produzido; acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura; acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos; acompanhar tempo de entrega da produção; assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais); assegurar condições operacionais do processo produtivo; coletar amostras dos produtos; controlar avarias; controlar o tempo de produção; corrigir desvios do processso; monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros; receber insumos, produtos, gêneros alimentícios; verificar as condições da embalagem do produto final;
Grade C (participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão): acompanhar as necessidades do mercado; aplicar normas técnicas e legislação vigente; assessorar a implementação das mudanças aprovadas; avaliar aceitabilidade do produto; definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos; orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais; participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto; participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto; paticipar da elaboração do produto; testar formulação do produto;
Grade D (verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados)): controlar a velocidade de processamento dos equipamentos; controlar dimensões do produto; controlar o peso do produto; controlar o ph do produto; verificar a concentração do produto; verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual; verificar pressão dos equipamentos; verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
Grade E (promover venda de insumos, produtos e equipamentos): acompanhar o cliente; adequar produto às necessidades do cliente; enviar ao cliente amostras para aprovação; interpretar necessidades dos clientes; levantar clientes potenciais; negociar com clientes internos e externos; prestar assistência técnica aos clientes; realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
Grade F (exercer atividades na área de nutrição): calcular índice de cocção e fator de correção; coletar dados antropométricos; conferir dietas na linha de montagem; controlar desperdícios; elaborar receituário padrão, sob supervisão; orientar o preparo de receitas; participar do cálculo do valor calórico do cardápio (invíduos sadios); porcionar fórmulas lácteas e leite humano; realizar atividades de educação nutricional; realizar inquérito alimentar;
Grade G (planejar atividades e rotinas de trabalho): adequar cardápios; calcular os materiais e insumos; comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios; cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios; especificar materiais e insumos; estabelecer cronograma de atividades; identificar público-alvo; interpretar a ordem de serviço; participar da elaboração de cardárpios; participar da seleção de fornecedores; planejar área física; prover as quatidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios; providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos; selecionar os procedimentos para cada atividade; verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
Grade H (coordenar equipes): avaliar os resultados de desempenho da equipe; contatar empresa para substituição de pessoal; dimencionar escala de serviço; identificar necessidades de treinamento; participar da seleção de passoal; realizar treinamento de rotinas operacionais; remanejar pessoal; supervisionar estagiários/menores-aprendizes; transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes; verificar disponibilidade de pessoal;
Grade Y (comunicar-se): atender às reclamações do consumidor; comunicar o cronograma à equipe; elaborar escala de trabalho; elaborar manual de instruções; elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade; elaborar relatórios de análises; elaborar relatórios de atividades; elaborar relatórios de visitas técnicas; emitir laudos com parecer técnico sob supervisão; esclarecer dúvidas de consumidores/clientes; informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos; participar da elaboração de material educativo; participar da elaboração de normas; participar de reuniões técnico-administrativas; realizar serviços administrativos; redigir relatórios de planilhas de controle;
Grade Z (demonstrar competências pessoais): atualizar-se; contornar situações adversas; demonstrar capacidade de acuidade visual; demonstrar capacidade de negociação; demonstrar criatividade; demonstrar dinamismo; demonstrar pró-atividade; demonstrar sociabilidade; demonstrar visão global do processo de produção; discriminar com sensibilidade os sabores; distinguir com sensibilidade os odores; exercer liderança; interagir com os clientes; trabalhar em equipe; transmitir segurança;
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