Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
3: Técnicos de nivel médio
32: Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde e afins
325: Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
3250: Enólogos, perfumistas e aromistas
3250-05: Enólogo
Código | Sinômino |
---|---|
3250-05 | Enotécnico |
3250-05 | Técnico em enologia |
3250-05 | Tecnólogo em enologia |
3250-05 | Tecnólogo em viticultura e enologia |
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Grade A (controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho): aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo; controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento); controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros); definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho; definir mesclas de vinho; definir tipos de produtos e respectivos processos de produção; elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados; elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho; elaborar sucos de uva concentrados; elaborar vinagres; elaborar vinhos compostos e licorosos; elaborar vinhos espumantes; elaborar ´wine coolers´; estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração; orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo; realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes; realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
Grade C (desenvolver atividades de pesquisa): definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido; definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes; definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido; elaborar amostras de vinho com uvas testadas; pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho; pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho; pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho; testar novos insumos enológicos;
Grade D (coordenar atividades de viticultura): avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acide ztotal, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita; recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas; recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários); recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
Grade E (prestar suporte técnico a clientes internos e externos): fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade; prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes; prestar consultoria técnica à área industrial; prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
Grade F (coordenar ações para o cumprimento de normas legais): avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos; avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios; elaborar processos para registro da empresa; elaborar processos para registro de produtos; elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador; executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contra-prova;
Grade G (desenvolver atividades de divulgação): avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna; elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho; ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação; promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
Grade H (controlar qualidade de insumos e matérias-primas): analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração; analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes; analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas; avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas; avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos; avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
Grade Z (demonstrar competências pessoais): autocontrolar-se; comunicar-se em língua estrangeira; demonstrar capacidade de concentração; demonstrar capacidade de tomar iniciativa; demonstrar capacidade de trabalhar em equipe; demonstrar capacidade sensorial aguçada; demonstrar criatividade; demonstrar espírito de liderança; manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
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