CBO nº 2711-05 (chefe de cozinha):

Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.

Grade grupo:

2: Profissionais das ciências e das artes

SubGrupo principal:

27: Profissionais em gastronomia

SubGrupo:

271: Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação

Família:

2711: Chefes de cozinha e afins

Ocupação:

2711-05: Chefe de cozinha

Sinônimos:

Código Sinômino
2711-05 Chef
2711-05 Chefe de partida
2711-05 Chefe executivo de cozinha
2711-05 Encarregado de cozinha
2711-05 Subchefe de cozinha
2711-05 Supervisor de cozinha

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Atividades inerentes à ocupação:

Grade A (criar pratos): adaptar receitas; criar apresentação; criar receitas; degustar produção culinária; elaborar ficha técnica de receitas; finalizar pratos; pesquisar novas técnicas, tecnologicas e produtos; testar receitas;

Grade B (elaborar cardápio): analisar conceito do empreendimento gastronômico; avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura); avaliar custo benefício; identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima; identificar público-alvo; identificar tendências; sugerir harmonização vinho/cardápio;

Grade C (gerenciar brigada de cozinha): controlar cumprimento de horário; definir escala de atividade; definir perfil de pessoal; dimencionar equipe de trabalho; dispensar funcionários; distribuir tarefas; intermediar informações entre equipe e superiores/clientes; orientar execução do serviço; participar da seleção de pessoal; planejar escala de folga; propor dispensa de funcionários;

Grade D (preparar alimentos): checar processos de preparo e finalização; controlar marcha e saída (pedidos); controlar preparação dos alimentos; organizar pedidos;

Grade E (capacitar funcionários): avaliar desempenho da equipe; capacitar pessoal; controlar produtividade da equipe; desenvolver talentos; detectar necessidade de capacitação; formatar treinamento; identificar talentos; ministrar treinamento; propor capacitação; propor promoções;

Grade F (gerenciar estoques): comprar matéria prima; conferir matéria prima recebida; controlar consumo de matéria prima; criar estratégias de giro de estoque; elaborar lista de matéria prima; pesquisar preços; requisitar matéria prima; selecionar matéria prima; verificar condições de armazenamento; verificar validade de matéria prima e produto estocado; visitar fornecedores;

Grade G (planejar rotinas de trabalho): avaliar novos equipamentos e utensílios; checar agenda de eventos e reservas; controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança; definir leiaute de praças; participar de elaboração de projeto de cozinha; prestar consultoria; requisitar equipamentos e utensílios; sugerir compra de materiais; verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;

Grade Z (demonstrar competências pessoais): controlar situações adversas; delegar tarefas; demonstrar auto-controle; demonstrar capacidade de improvisação; demonstrar criatividade; demonstrar liderança; demonstrar paladar apurado; demonstrar senso de organização; demonstrar senso estético; discriminar odores; multiplicar talentos; trabalhar em equipe;

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