Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.
2: Profissionais das ciências e das artes
22: Profissionais das ciências biológicas, da saúde e afins
223: Profissionais da medicina, saúde e afins
2237: Nutricionistas
2237-05: Dietista
Código | Sinômino |
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2237-05 | Auxiliar de dietista |
2237-05 | Auxiliar de nutrição e dietética |
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Grade A (prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos)): calcular gasto energético; coletar dados antropométricos; conferir adesão à orientação dietético-nutricional; dar alta em nutrição; elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc); estabelecer plano de cuidados nutricionais; identificar necessidades nutricionais; identificar população-alvo; interpretar indicadores nutricionais; orientar familiares e cuidadores; participar de diagnóstico interdisciplinar; prescrever complementos e suplementos nutricionais; prover educação nutricional; prover orientação nutricional; realizar acompanhamento nutricional; realizar atendimento domiciliar; realizar diagnóstico dietético-nutricional; realizar inquérito alimentar; realizar prescrição dietética; registrar evolução dietoterápica em prontuário; solicitar exames laboratoriais;
Grade B (administrar unidades de alimentação e nutrição): avaliar etapas de trabalho; comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios; confeccionar escala de trabalho; executar procedimentos técnico-administrativos; medir resto-ingestão; planejar cardápios; selecionar fornecedores; selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios; supervisionar compras; supervisionar controle de estoque; supervisionar distribuição das refeições; supervisionar pessoal operacional; supervisionar preparo das refeições; supervisionar recepção de gêneros; verificar aceitação das refeições;
Grade C (efetuar controle higiênico-sanitário): controlar higienização de alimentos; controlar higienização de ambiente; controlar higienização de equipamentos e utensílios; controlar higienização de pessoal; controlar qualidade de alimentos; controlar validade de produtos; efetuar controles de saúde dos funcionários; efetuar visitas técnicas; identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc); solicitar análise bromatológica dos alimentos; solicitar análise microbiológica dos alimentos;
Grade D (planejar unidades de alimentação e nutrição): definir metodologia de trabalho; descrever funções técnico-administrativas; descrever normas de trabalho; descrever procedimentos; descrever rotinas operacionais; dimensionar quadro de pessoal; elaborar manuais técnico-administrativos; elaborar receituário de preparações culinárias; escolher equipamentos, utensílios e suprimentos; montar organograma funcional; orçar equipamentos, utensílios e suprimentos; orçar mão-de-obra; planejar área física; planejar fluxos de trabalho; prestar assessoria; prestar consultoria; reavaliar procedimentos e produtos;
Grade E (exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento): analisar resultados de testes de aceitabilidade; capacitar estagiários; coordenar atividades de ensino e pesquisa; desenvolver métodos de trabalho; desenvolver pesquisa de campo; desenvolver preparações dietéticas e culinárias; desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial); divulgar ciência da nutrição; participar na formação de outros profissionais; pesquisar mercado de produtos alimentícios; redigir composição do alimento para rótulo de produto; redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo; subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios; supervisionar estágios; testar preparações dietéticas e culinárias;
Grade F (estruturar atendimento ao consumidor): cadastrar clientes; esclarecer dúvidas dos consumidores; estruturar banco de dados; estruturar plano de gerenciamento de crise; estruturar ponto de atendimento; informar consumidores; informar empresa dos resultados do atendimento; participar de ações de marketing; providenciar troca de produtos; selecionar programas de informática em crm; sugerir melhorias de produtos e serviços;
Grade G (gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros): aplicar ações preventivas e corretivas; aplicar programas de auditoria interna; avaliar desempenho de pessoal; capacitar pessoal; confeccionar plano de contingência; controlar custos; definir perfil de pessoal; inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos; requalificar pessoal; selecionar pessoal;
Grade H (comunicar-se): conceder entrevistas à mídia; criar mecanismos de comunicação interna; elaborar manuais de boas práticas; enviar material de divulgação; escrever artigos de nutrição para publicação; fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia; ministrar palestras técnico-científicas; organizar eventos; preparar material de divulgação; preparar material educativo; redigir relatórios; redigir textos técnicos; registrar informações;
Grade Z (demonstrar competências pessoais): atualizar-se; contornar situações adversas; delegar funções; demonstrar capacidade redacional; demonstrar criatividade; demonstrar espírito de equipe; demonstrar flexibilidade; demonstrar fluência verbal; demonstrar liderança; dominar legislação; especializar-se; lidar com informática; lidar com o público; manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional; manter-se dinâmico; participar de entidades de classe; participar de entidades técnico-científicas; participar de grupos técnicos; participar de programas institucionais; participar de reuniões técnicas; trabalhar em equipe multi e interdisciplinar; transmitir segurança;
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