CBO nº 2222-15 (tecnólogo em alimentos):

Responsável: SEPRT do Ministério da Economia.

Grade grupo:

2: Profissionais das ciências e das artes

SubGrupo principal:

22: Profissionais das ciências biológicas, da saúde e afins

SubGrupo:

222: Agrônomos e afins

Família:

2222: Engenheiros de alimentos e afins

Ocupação:

2222-15: Tecnólogo em alimentos

Sinônimos:

Código Sinômino
2222-15 Tecnólogo em agroindústria
2222-15 Tecnólogo em laticínios
2222-15 Tecnólogo em processamento de carnes

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Atividades inerentes à ocupação:

Grade A (desenvolver produtos e processos de produção de alimentos): analisar características fisico-químicas e microbriológicas dos produtos; analisar características sensoriais; avaliar aceitação do produto; avaliar processos, materiais e equipamentos; avaliar rendimento do alimento; avaliar tecnologias disponíveis; desenvolver embalagem; desenvolver rotulagem; determinar características fisico-químicas dos produtos; determinar condições de armazenagem; determinar tempo de prateleira (shelf-life); estimar custos; pesquisar mercado; pesquisar processos, materiais e equipamentos; prospectar soluções tecnológicas; testar produto e processo; validar produção em escala industrial;

Grade B (controlar qualidade dos produtos alimentícios): acondicionar amostras; analisar dados; analisar resultados; armazenar amostras; autorizar descarte das amostras; classificar matéria-prima; coletar amostras para análise; descartar amostras; implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm); realizar análises laboratoriais; realizar auditorias; selecionar fornecedores; selecionar matéria-prima; validar matéria-prima; verificar características sensoriais; verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;

Grade C (gerenciar processos de produção de alimentos): adequar matérias-primas aos padrões; aferir equipamentos; ajustar formulação aos padrões; calibrar equipamentos; definir destino de produtos não conformes; definir destino dos resíduos; definir padrões de procedimentos; definir processos; definir volume de produção; identificar necessidades de novos equipamentos; implementar novas tecnologias; planejar rastreabilidade do produto; programar produção; solicitar manutenção dos equipamentos; supervisionar controle de estoque; supervisionar controle integrado de pragas; supervisionar manutenção dos equipamentos; supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações; verificar funcionamento dos equipamentos;

Grade D (elaborar projeto de produção de alimentos): analisar planta de produção; avaliar viabilidade financeira; definir equipamento; definir utensílios; participar da execução do projeto de produção; verificar fluxo de produção;

Grade E (coordenar equipes): avaliar desempenho de equipe; capacitar equipe; delegar tarefas; determinar perfil profissional; dimensionar equipes de trabalho; dispensar funcionários; elaborar escala de trabalho; fisclizar cumprimento de tarefas; participar da seleção de pessoal; sugerir promoção de funcionários;

Grade F (prestar consultoria e assistência técnica): diagnosticar problemas; identificar necessidades do cliente; planejar logística de distribuição; prestar suporte à área comercial e marketing; propor soluções; realizar avaliação técnica; realizar visita técnica; testar alternativas;

Grade Y (comunicar-se): consultar literatura técnica e legislação; consultar órgãos oficiais; elaborar documentação técnica; emitir pareceres técnicos; esclarecer dúvidas do consumidor; fornecer informações ao consumidor; orientar funcionários; participar da integração de pessoal; participar de auditorias qsmsrs; registrar documentos; registrar ocorrências; solicitar registro de produto;

Grade Z (demonstrar competências pessoais): contornar situações adversas; demonstrar acuidade sensorial; demonstrar empatia; demonstrar flexibilidade; demonstrar iniciativa; demonstrar liderança; demonstrar memória sensorial; demonstrar organização; demonstrar pró-atividade; demonstrar raciocínio analítico; demonstrar raciocínio lógico; demonstrar senso crítico; demonstrar senso estético; demonstrar visão sistêmica; trabalhar com segurança; trabalhar em equipe;

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